GEWÜRZSALZ MIT (WILD-)KRÄUTERN

Gewürzsalz mit (Wild-)Kräutern
Eine wunderbare und einfache Methode sich die Kraft der (Wild)Kräuter in der Küche nutzbar zu machen, ist die Herstellung von Gewürzsalz. Einfach zu machen, lange haltbar und in vielen Variationen möglich.
Eine Faustregel für frische Kräuter lautet:
1 Teil Kräuter : 2 Teile Salz
Je nach Geschmack und Zutat (Kräuter, Wipferl, Blüten) ist dieses Verhältnis natürlich abwandelbar – wie immer auf das eigene Bauchgefühl hören.
Zubereitung:
Frische Kräuter (oder Blüten, Wipferl…) nach Wahl im Verhältnis ca. 1 : 2 mörsern. Wer keinen Mörser hat, verwendet eine Küchenmaschine.
Zum Trocknen die Masse auf ein Backpapier streichen und entweder bei Zimmertemperatur (ca 1-2 Tage) langsam trockenen lassen oder
das Blech bei ca. 40-50 Grad in den Ofen schieben und bei geöffneter Tür (!!Feuchtigkeit soll entweichen können!!) ca. 30 Minuten trocknen lassen. Die Zeit variiert je nach Menge.
Nach dem Trocknen das Salz nochmal fein mörsern. Fertig!
In Gläsern verschlossen aufbewahren.
Rezeptideen mit frischen grünen Kräutern:
Bärlauch
Wipferl (Tanne und/oder Fichte, Lärche) Achtung Verwechslungsgefahr: KEINE giftige Eibe!!!
Petersilie
Rosmarin
Salbei
Thymian
…
Für jene, die gerne Blüten verwenden:
Gänseblümchen
Gundermann
Löwenzahn
Ringelblumen
Rote Taubnessel
Roter Wiesenklee
Veilchen
…
Bei Verwendung von getrockneten Kräutern, diese einfach mit dem Salz vermischen.
Rezeptidee: mein Alltags-Küchensalz mit italienischer Note:
Salbei, Thymian, Oregano, Zitronenmelisse, Pfefferminze, Zitronenverbene, Maggikraut
Durch die Zitronenmelisse und Verbene bekommt dieses Salz eine sommerliche Frische.
Da ich den Geschmack von Zitrone sehr gerne habe, mische ich mir auch jedes Jahr ein „Zitronen- Salz“:
Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Zitronenverbene
Zitronenzesten können auch dazu gegeben werden
Welches Salz soll man verwenden?
Salz wird in verschiedenen Formen im Handel angeboten. Es stammt aus dem Berg (Steinsalz) oder aus dem Meer. Natursalz wird nicht aus dem Stein herausgelöst, sondern die Salzsteine werden zerkleinert und zermahlen. Chemisch besteht Salz aus Natriumchlorid und eventuell Spuren von Mineralstoffen bei Natursalz. Diätsalz besteht aus Kaliumchlorid. Speisesalze sind jodiert. Natursalze nicht.
Ich verwende Natursalz.
Nun wünsche ich viel Freude bei der Zubereitung von eigenen (Wild-)Kräuter-Gewürzsalzen!
Die Vielfältigkeit dieser bunten Salze bereichert jede Küche!
!!!! NUR KRÄUTER VERWENDEN, DIE SIE WIRKLICH GUT KENNEN!!!!